Пониженный гитарный строй

Пониженный гитарный строй в последнее время очень часто используется в метале и не только. Многие современный метал-группы понижают строй своих гитар так низко, что звучание последней струны напоминает какой-то низкий утробный рык при использовании с эффектом дисторшн. Но понижать гитарный строй начали довольно давно. Например группа Exodus на своих ранних альбомах уже использовала пониженный на тон строй.

Вообще пониженный гитарный строем будет являться любой строй ниже стандартного классического: E(ми) B(си) G(соль) D(ре) A(ля) E(ми), называемого еще E-стандарт (Ми-стандарт). Ноты соответствуют струнам гитары, начиная с первой.

Строй каждой струны понижают на пол тона, тон, полтора тона и т.д. Значит первым пониженным строем будет D#-стандарт (Ре-диез стандарт): D# A# F# C# G# D#.

При понижении на тон получаем D-стандарт (Ре-стандарт): D A F C G D.

При понижении на полтора тона — C#-стандарт (До-диез стандарт): C# G# E B F# C#.

При понижении на два тона — С-стандарт (До-стандарт): C G D# A# F С.

Многие современный гитаристы используют так называемые Drop-строи. В этих строях квинта (основной аккорд в роке) на шестой и пятой струнах берется одним пальцем, что облегчает игру некоторых партий с квинтами, особенно быстрых. Drop-строи получаются понижением на тон шестой струны. Например при понижении на тон шестой струны в стандартном классическом строе (нота E) до ноты D получаем строй Drop D (Дроп Ре), т.е. название строю дается по ноте на шестой струне с припиской Drop.

При понижении на тон шестой струны в строе Ре-стандарт получаем строй Drop C (Дроп До).

Ниже приведена таблица пониженных гитарных строев, с учетом понижения шестой струны в Drop. По ней вы всегда сможете настроить ваш инструмент в нужный вам пониженный строй. В скобках указаны ноты для строя Drop.


струны
E
стандарт
D#
стандарт
D
стандарт
C#
стандарт
C
стандарт
B
стандарт
1 E D# D C# C C
2 B A# A G# G F#
3 G F# F E D# D
4 D C# C B A# A
5 A G# G F# F E
6 E(D) D#(C#) D(C) C#(B) C(A#) B(A)

При понижении гитарного строя естественно ослабляется натяжение струн, и они начинаются дребезжать об лады, да и вообще играть становится неудобно. Поэтому для пониженных гитарных строев применяют более толстые струны, подбирая их так чтобы достичь приемлемой жесткости натяжения для комфортной игры. Также возможно потребуется регулировка прогиба грифа. В экстремально низких строях (ниже B-стандарт) используются довольно толстые струны, по калибру приближающиеся к струнам бас-гитар. Да и гитары здесь используются с увеличенной мензурой (так называемые баритон-гитары), да еще и семи- восьми-струнные.

You may also like...

Добавить комментарий