Три бога электрогитары

Вопрос о том кто самый лучший и самый великий время от времени так или иначе решается многими представителями человеческого общества.

Причем речь идет не только о гитаристах… Создать себе кумира — это очень на нас людей похоже…

Что же касается именно гитаристов, то и тут нет единства в обществе, а слово «великий» затаскано до безобразия и им награждено очень много народу.

Думается же, что на самом деле, анализируя и пытаясь осмыслить историю развития Электрогитары, назвать великими, буквально богами можно всего трех человек: R.Blackmore, J.Hendrix, J.Page.

Ибо именно эти трое выделяются из всех тем, что стоят во-первых над стилями, во-вторых над временем…

Ниже поясняю свою мысль…

Нетленные образы данных деятелей поражают прежде всего своей многогранностью, каким-то целостным погружением именно в музыку, вне зависимости от ее стилистической окрашенности, ибо в категориии электрогитара эти ребятки органично и естественно играют все…блюз, джаз, хэви, буги и т.д. Они стоят над стилями. намного выше.

Именно эта полнота, в сочетании с безупречным вкусом и безграничной фантазией, верное композиторское чутье, культовое отношение к гитаре и прямо скажем гениальные гитарные партии, дают право выделить этих трех человек (или богов?) из общей массы прекрасных гитаристов.

По сути дела именно эти трое, сформировали то состояние электрогитарных дел в музыкальном мире, которое присутствует сегодня. В той или иной степени, кто-то больше, кто-то меньше, они повлияли на каждого хорошего электрогитариста. Причем речь идет не только о безвестных любителях-подражателях домашнего типа снимающих соляки своих кумиров…

Очень знаменитые гитаристы берут на вооружение не только манеру игры представителей ‘могучей тройки’, но и внешний имидж. За примерами ходить далеко не надо. J.Hendrix и L.Kravitz, R.Blackmore и Y.Malmsteen, а о J.Page, который и сам по молодости слыл непревзойденным имитатром и говорить нечего — посмотрите на Slash или J.Perry — комментарии излишни.

Однако не смотря на все это, сами же участники ‘святой троицы’ довольно сильно отличаются друг от друга… Чтобы описать впечатления от их игры попробую сравнить их музыку с другим не менее прекрасным явлением — с женщиной.

Итак звучание от J.Hendrix. Не знаю почему, возможно под влиянием песни Gipsy Eyes звучание хедрикса рождает в голове образ цыганки. Именно так, простой веселой девушки, исполненной невероятной романтики. Она одета в красные яркие цвета и просто не может не выделяться из толпы. Она красива…

Идеальными формами там и не пахнет, все очень своеобразно и неповторимо, однако до такой степени берет за душу, такой чувствуется в ней молодой задор и энергия… Она прекрасна…. Причем прекрасна и когда пытаясь стать сложной и витиеватой, она одевает на себя множество пестрых одежд и также прекрасна когда стоит просто голая…

Едем дальше — звуки J.Page. Тяжелый случай, сказали бы врачи. Больная, немного ненормальная девушка-художница, смотрящая на мир исключительно со своей колокольни… Она может прийти в каком-нибудь невообразимом берете, может натянуть клоунский колпак, у нее нет своего постоянного облика, каждый день она выглядит по-новому, она меняется постоянно и до неузнаваемости… Она похожа на очень многих и в то же время она неповторима, потому что единственное что остается в ней всегда неизменным это ее глаза. Бездонные и манящие… Если говорить о цветах, то это вся палитра и причем нанесенная в несколько слоев, создающих сложную неоднозначную картину.

Саунд из R.Blacmore. Утонченная, манерная в хорошем смысле, дама из высшего общества. Классика, лаконичность, ничего лишнего, законченность на уровне совершенства. Она всегда невозмутима и одета в черно-белые цвета, прекрасно воспитана, говорит только по делу и к месту. Она знает себе цену, не идет на компромиссы. Походка очень прямая. Настоящая английская леди. Одета в классические наряды, дорогие, но не яркие. Много внимания уделяет самообразованию, следит за собой и живет духовной жизнью. Очень целостная и монолитная особа.

Вместе, в одной комнате, представить этих трех женщин невозможно — они очень разные и найти общий язык друг с другом не смогут, хотя каждая из них прекрасна по-своему.

Наверное, в этом и есть прелесть нашего мира, в его многообразии.

You may also like...