Настройка электрогитары

В отличие от настройки акустической гитары настройка электрогитары гораздо сложнее и включает в себя несколько пунктов. Все эти пункты вы можете выполнить либо самостоятельно, либо, если вы новичок, обратиться к гитарному мастеру, или человеку, знающему как это делать. Но со временем вам все равно нужно будет делать почти всю настройку самостоятельно - не носить же каждый раз электрогитару к мастеру! Поэтому чем быстрее вы этому научитесь, тем больше времени и средств сэкономите.

Так какие же пункты входят в полную настройку электрогитары?

1. Настройка струн в нужный строй

Тут все понятно. Это настройка каждой струны в ноту в соответствии с нужным нам гитарный строем. Чаще всего это стандартный гитарный строй: Ми-Си-Соль-Ре-Ля-Ми. Струны лучше всего настраивать по тюнеру. На слух сложно настроить их точно в ноту, особенно если у вас мало опыта. Поэтому используйте гитарный тюнер. Существуют различные гитарные программы с функцией тюнера (например Guitar Rig), а также тюнер встроен во все гитарные процессоры. Можно приобрести и гитарный тюнер в виде педали. Главное чтобы он был откалиброван по частоте 440 Гц. Это нота Ля первой октавы.

Гитарный тюнер

Настройка струн в нужный строй осуществляется колками, установленными на голове грифа гитары. Также на некоторых электрогитарах есть возможность "микроподстройки" с помощью специальных винтов на гитарном бридже. Это в основном касается электрогитар с бриджем типа Floyd Rose и аналогичными.

2. Настройка мензуры электрогитары

Это очень важный пункт настройки. Даже если вы настроите каждую открытую струну в нужную ноту, то при зажатии струн на ладах могут появиться "фальшивые ноты" (выше или ниже нужных). Это все из-за ненастроенной мензуры.

Так что же такое мензура? Это рабочая длина струны, то есть расстояние от одной точки крепления до другой, ну или от порожка грифа (нулевого лада) до струнодержателя на деке. 12 лад при этом делит эту длину пополам. На всех электрогитарах это расстояние регулируется для каждой струны. В зависимости от типа гитарного бриджа регулировка может отличаться.

Для тремоло типа Fender Stratocacter (vintage tremolo) мензура регулируется винтами, перемещающими "седла", на которых лежат струны. На Floyd Rose и Tune-O-Matic также имеются аналогичные "седла", только для тремоло Floyd Rose нужно ослабить зажимной винт и переместить "седло" вручную.

Чтобы узнать настроена ли мензура вашего инструмента или нет просто зажмите каждую струну на 12 ладу и по тюнеру посмотрите, чтобы нота была таже самая, что и на открытой струне (только эта нота уже на октаву выше). Если все нормально, то мензура настроена. Если же ноты не совпадают, то беритесь за настройку мензуры. Не забудьте только перед этим максимально ослабить струны, чтобы не было сильного сопротивления перемещению "седел".

3. Настройка прогиба грифа

Более подробно о настройке прогиба грифа электрогитары можно прочитать тут. Это наиболее трудоемкая настройка из-за особенностей дерева, конструкции грифа и анкерного стрежня, поэтому ее не рекомендуется делать самостоятельно на первых порах.

4. Настройка высоты струн

Высота струн над ладами в большой степени влияет на удобство игры на электрогитаре. Чем выше струны тем сложнее их прижимать к ладам. Однако если струны слишком низко, то они будут дребезжать, задевая о лады, а это будет давать неприятный призвук при игре у уменьшать сустейн. Настройку высоты струн нужно делать только после того как вы отрегулировали прогиб грифа, так как на кривом грифе расстояние от ладов до струн будет разным на разных ладах. Высоту струн можно померить линейкой на последнем ладу (от верхней кромки лада до нижней кромки струны). Для каждой струны это расстояние немного разное - максимально для шестой и минимально для первой струны. Это обусловлено тем, что амплитуда колебаний шестой, самой толстой струны, самая большая. Вот примерная высота для каждой струны:

  • 1 струна: ~1,5 мм
  • 2 струна: ~1,6 мм
  • 3 струна: ~1,7 мм
  • 4 струна: ~1,8 мм
  • 5 струна: ~1,9 мм
  • 6 струна: ~2,0 мм

Меньше этих значений высоту струн делать все же не стоит из-за сильного дребезга. А вообще каждый гитарист настраивает ее по-своему, в зависимости от манеры и стиля игры.

На бриджах типа Floyd Rose и Tune-O-Matic высота струн регулируется путем поднятия (опускания) всего бриджа с помощью двух опорных винтов. На "фендеровском" тремоло можно регулировать высоту для каждой струны в отдельности, путем поднятия (опускания) "седел" с помощью винтов.

5. Настройка высоты звукоснимателей

Чем ближе плоскость звукоснимателя к струнам, тем сильнее выходной сигнал, однако, при использовании эффекта дисторшн, звук может потерять четкость. Поэтому тут нужно опытным путем добиться оптимального соотношения между расстоянием датчиков до струн и качеством звука. Не забудьте также зажать первую и последнюю струны на последнем ладу и обратить внимание не задевают ли они за датчики. Также звукосниматели можно ставить не параллельно плоскости деки, а немного наискосок, чтобы с одного края они были ближе к первой струне, а с другого дальше от шестой. Это делается потому, что шестая струна более толстая и колебания, наводимые ей сильнее, чем у первой. Высота звукоснимателей регулируется двумя винтами при помощи отвертки.

Теперь вы знаете из каких пунктов состоит полная настройка электрогитары. Все их можно выполнить самостоятельно, имея необходимые инструменты, а можно отнести инструмент к специалисту и заодно поучиться у него.

Просмотров: 11044

Поделиться с друзьями: