Импульсы гитарных кабинетов и их использование

Вероятно вам уже приходилось слышать про импульсы гитарных кабинетов. Так что же это такое? Сам по себе импульс представляет собой звуковой файл формата wav длительностью доли секунды. На слух звучит как короткий щелчок, разный по тембру для разных импульсов. Получают такие файлы путем подачи на вход гитарного кабинета широкочастотного синусоидального сигнала и снятия микрофоном выходного сигнала - импульсного отклика. Этот отклик несет в себе частотную характеристику гитарного кабинета и микрофона, а также акустические свойства помещения, в котором все это дело происходит. Затем отклик преобразуется в тот самый wav-файл, называемый импульсом. В нем учтены все частотные характеристики кабинета, микрофона и окружающего пространства, учитывая и положение микрофона по отношению к динамику гитарного кабинета.

Что же это может дать? А то, что этим импульсом можно обработать сигнал электрогитары, и она будет звучать как будто через реальный гитарный кабинет, звук которого снят реальным микрофоном! Чтобы так использовать импульс его нужно загрузить в специальный vst плагин, также некоторые звуковые редакторы, например программа Sound Forge, имеют встроенные инструменты для загрузки импульсов.

Рассмотрим пример использования импульсов в программе Sound Forge. Запускаем программу и открываем в ней запись, которую хотим обработать импульсом гитарного кабинета. Это может быть запись вашей партии без какой-либо спикер симуляции, например звук дисторшн-примочки, или гитарного процессора с отключенной эмуляцией гитарного кабинета. Вот например запись гитарного риффа с использованием лампового предусилителя по схеме Krank Krankenstein. Так она звучит без всяких обработок:

Riff_no_impuls

Выбираем в Sound Forge пункт меню Effects (Эффекты) - Acoustic Mirror (Акустическое зеркало). Перед нами откроется окно данного инструмента. Нажатие кнопки Browse (Обзор) открывает проводник, где можно выбрать wav-файл нужного нам импульса. Настройки Acoustic Mirror трогать не нужно.

Импульсы гитарных кабинетов в Acoustic Mirror

Естественно для начала надо эти импульсы скачать и разархивировать. В сети есть большой выбор импульсов гитарных кабинетов, как платных так и бесплатных. Выбираем нужный нам импульс, например 1on-preshigh из набора CatharsisIR, и нажимаем Preview для предварительного прослушивания. Слышите разницу? Каким был звук без импульса и каким стал. Если нажать OK, то произойдет окончательная обработка записи импульсом и окно Acoustic Mirror закроется. Вот что мы получили в итоге:

Riff_with_impuls_SF

Теперь рассмотрим один из vst плагинов для загрузки импульсов. Называется он keFIR и его можно абсолютно бесплатно скачать в сети. Загрузить его можно в том же Cubase. Вот как он выглядит:

Импульсы гитарных кабинетов в плагине Kefir

При нажатии кнопки Load открывается проводник выбора файлов. Выбираем все тот же 1on-preshigh из набора CatharsisIR, к примеру. Регулятор Mix выкручиваем на 100% чтобы слышать только обработанный сигнал, без смешивания с исходным. Остальные регуляторы устанавливаются сами при загрузке импульса.

На выходе имеем следующее:

Riff_with_impuls_kefir

Звук немного отличается от предыдущего по уровню громкости. Тут сказываются особенности программ звукозаписи. В первом случае это Sound Forge Pro версии 10, во втором Cubase 5. Конечно существуют и другие плагины для загрузки импульсов, но keFIR наиболее простой из них.

Теперь рассмотрим как использовать импульсы гитарных кабинетов в Guitar Rig 5. Запускаем программу, убираем все усилители и эффекты. Нам понадобится один единственный ревербератор под названием Reflektor, который можно найти в наборе Reverb вкладки Components. Он то как раз и позволяет загружать импульсы.

Импульсы гитарных кабинетов в Reflektor

В поле Select a category можно выбрать папку с нашими импульсами, а в нижнем поле можно выбирать каждый импульс отдельно. Также с помощью кнопок "вверх-вниз" можно последовательно переключаться между импульсами в пределах выбранной директории, что очень удобно. Регулятор WET установите на максимум, а DRY на минимум.

Чтобы обработать наш файл его нужно открыть в кассетной деке Tapedeck Pre, кликнув по значку папки. Переключатель Play должен быть в положении At input. Нажимайте на кнопку воспроизведения и слушайте обработанный импульсом звук.

Импульсы гитарных кабинетов Tapedeck

Теперь вы знаете, что такое импульсы гитарных кабинетов и как их использовать для обработки звука вашей электрогитары. С их помощью можно получить очень реалистичные и разнообразные звучания. К тому же с помощью плагинов, а также в Guitar Rig, можно обрабатывать импульсами сигнал электрогитары в реальном времени. Конечно не все импульсы, доступные в сети, хорошего качества, но и среди имеющихся можно найти неплохо звучащие.

Просмотров: 15998

Поделиться с друзьями: