Как играть металкор?

Для того чтобы играть металкор нужно настроить вашу электрогитару в пониженный дроп-строй, так как большинство металкор-групп играют именно в них. Например As I Lay Dying играют в строе дроп До (drop C), но и не только в нем. Некоторые играют металкор в более низких строях, некоторые в более высоких (дроп Ре например). Напомню, что дроп-строй получается путем понижения на тон шестой струны. В таком строе шестая струна, зажатая на седьмом ладу звучит в унисон с пятой открытой, в отличие от "стандартных" строев, где в унисон с пятой звучит шестая на пятом ладу.

В дроп-строях пауэр-аккорды (квинты) берутся одним пальцем (прием баррэ), что упрощает их игру, особенно при быстрой смене аккордов.

Большинство металкор-риффов построены в гамме натурального минора. Могут добавляться ноты из других гамм той же тональности, например испанской гаммы, гармонического минора. Вот как выглядит натуральная минорная гамма на грифе электрогитары для строя дроп До (drop C):

металкор гамма До-минор

Называться она будет "натуральным До-минором" по названию ноты, от которой гамма построена (нота До).

На основе этой гаммы построено большинство металкор-риффов. В них задействованы в основном последние три струны, но иногда добавляются ноты с более "высоких" струн.

Для примера можно привести известный рифф группы As I Lay Dying из песни "Confined" (альбом "Shadows Are Security" 2005 года). Он полностью построен на До-минорной гамме в строе drop C. Вот его табулатура:

Рифф из Confined

и Guitar Pro файл: Сonfined.gtp

А вот как он звучит: Confined.mp3

В данном риффе задействованы всего две "нижних" струны, что делает его довольно простым для повторения. Играется он ударами вниз, хотя возможны вариации на пятой струне (например можно использовать прием легато на ладах 8-7 и 3-5, или переменный штрих).

Конечно металкор можно играть и в "стандартных" строях, однако в основном используются дроп-строи, так как это упрощает игру квинт, да и так повелось в этом стиле музыки.

Изучите приведенную гамму, она будет одной и той же для любого дроп-строя. Разучите как можно больше металкор-риффов, обращая внимание на то, какие ноты минорной гаммы в них задействованы, а также на дополнительные ноты из других гамм. После этого вы сможете сочинять свои риффы и играть свои гитарные партии в этом стиле.

Просмотров: 12327

Поделиться с друзьями: