Программы для электрогитары

С развитием компьютерной техники программы для электрогитары становятся все более популярными в среде гитаристов любителей и даже некоторых профессионалов. Это объясняется тем, что купить такую программу дешевле чем "железный" гитарный девайс, а порой все можно скачать бесплатно. Да и маркетинговые ходы в рекламе подобных программ вознесли их к вершинам популярности.

Рассмотрим основные разновидности программ для электрогитары. К ним можно отнести программные гитарные тюнеры, программные гитарные процессоры, а также vst плагины для гитары, эмулирующие гитарные примочки или усилители.

Программные гитарные тюнеры могут быть как самостоятельными программами, так и в виде vst плагинов. Но чаще всего они входят в состав программных гитарных процессоров. Для использования такой программы необходимо подключить электрогитару к звуковой карте компьютера и сделать некоторые настройки в самой программе.

Программы для электрогитары тюнер

Программные гитарные процессоры представляют собой наборы гитарных усилителей, примочек и прочих гитарных "девайсов" в виде отдельно устанавливаемой программы, которая также может использоваться в качестве vst плагина. Наиболее популярным программным процессором является Guitar Rig от компании Native Instruments. В основе ее лежат специальные алгоритмы моделирования процессов, происходящих в реальных устройствах для обработки сигнала электрогитары (гитарные примочки, усилители, эквалайзеры). В состав Guitar Rig входит большой набор различных усилителей, кабинетов, эффектов, гитарный тюнер, эквалайзеры, а также модуль для записи звука и сохранения ее в виде звукового файла. Версии программы постоянно обновляются.

Программный гитарный процессор Guitar Rig

Кроме Guitar Rig существует еще Amplitube, его основной конкурент, а также Revalver. Работают они по схожим алгоритмам.

Программный гитарный процессор Amplitube

Все эти программы позволяют играть практически в реальном времени с минимальной задержкой, даже при отсутствии современной звуковой карты. Достигается это использованием ASIO драйвера.

Vst плагины для электрогитары представляют собой не самостоятельные программы, а модули, загружаемые в основной программе, поддерживающей технологию vst, например в звуковом редакторе Cubase, Reaper и др.

Каждый такой плагин эмулирует один гитарный эффект, усилитель или другое устройство. Внешне плагин оформлен в виде лицевой стороны усилителя или примочки, также как выглядят эти устройства в том же Guitar Rig, например. Некоторые плагины звучат лучше чем усилители или примочки в программных гитарных процессорах. Используя комбинацию из различных vst плагинов можно получать различные звучания электрогитары, близкие по характеру к реальным гитарным девайсам.

Вот пожалуй основные виды программ для электрогитары. В качестве дополнительных можно упомянуть про программные метрономы и драм-машины, а также редакторы табулатур.

Просмотров: 10726

Поделиться с друзьями: