Гитарные эффекты

Без гитарных эффектов электрогитара звучит как акустическая. Гитарные эффекты могут полностью изменить звук вашего инструмента. В разных стилях музыки используются различные эффекты. Вряд ли гитарист, играющий джаз или кантри будет использовать эффекты из арсенала его коллеги, нарезающего риффы с стиле трэш-метал.

Гитарные эффекты бывают двух типов - цифровые (напольные гитарные процессоры, цифровые дилеи, цифровые ревербераторы, рэковые приборы) и аналоговые (гитарные примочки, преампы). В зависимости от применяемых активных радио элементов аналоговые бывают как ламповыми, так и полупроводниковыми (на транзисторах или операционных усилителях).

Рэковые гитарные эффекты устанавливаются в специальные стойки, образуя как бы этажерки эффектов, поэтому они и называются рэковыми. Как правило это очень дорогие приборы, реализующие эффект одного-двух типов. В основном они используются в звукозаписывающих студиях. Наиболее распространенные производители: TC electronic, Lexicon, Rocktron, Boss и др.

Рэковые гитарные эффекты

Напольные гитарные процессоры особенно популярны в последнее время среди начинающих гитаристов. Они позволяют реализовывать различные типы гитарных эффектов, моделировать звучание известных гитарных усилителей и кабинетов, используя специальные математические алгоритмы моделирования, "зашитые" в DSP (digital signal processor) - цифровом сигнальном процессоре, который является основным элементов этих устройств. Гитарные процессоры привлекают огромным количеством пресетов (готовых звуков), эмуляцией всех известных видов гитарных преампов и характеров перегрузов, набором всех известных эффектов, удобством использования, сравнительно невысокой стоимостью. Главный их недостаток - невысокое качество звучания, особенно это касается эффектов дисторшн и овердрайв. Поэтому в некоторых дорогих моделях гитарных процессоров эту проблему решают, устанавливая аналоговый дисторшн или овердрайв, иногда даже ламповый. Наиболее распространенные производители: Zoom, Digitech, Boss, Korg.

Гитарные процессоры

Третья категория гитарных эффектов - это аналоговые или ламповые педали эффектов, называемые среди гитаристов "примочками". По качеству звука они превосходят большинство гитарных процессоров.

Педали эффектов

Каждая педаль позволяет получить один или два схожих гитарных эффекта. Конструктивно примочки реализуются в небольшом металлическом корпусе, питаются от батарейки или сетевого адаптера. Часто различные гитарные педали собираются на специальной панели и коммутируются между собой в зависимости от того, какой нужен звук гитаристу. Такая конструкция называется "pedal board".

Pedal board

Наиболее распространенные производители гитарных педалей эффектов: Boss, DOD, MXR, Dunlop.

Давайте на примере примочек рассмотрим основные гитарные эффекты.

Дисторшн, овердрайв (distortion, overdrive)

Это наиболее распространенный гитарный эффект, называемый также перегрузом. Он используется практически во всех стилях современной музыки. Принцип работы основан на искажении сигнала путем ограничения его амплитуды, в результате чего получается мощное ревуще-жужжаще-хрипящее звучание. Дисторшн имеет более искаженное ревущее звучание, овердрайв - менее искаженное, хриплое.

Эти эффекты бывают выполнены по ламповой, транзисторной или цифровой технологии. Цифровые дисторшны используются в гитарных процессорах, и имеют не такое высокое качество звука, как аналоговые. Они позволяют получить лишь общую структуру перегруза. В аналоговых примочках используются как лампы так и полупроводники.

Дисторшн

Помимо примочек и процессоров, дисторшн часто бывает встроенным в гитарный усилитель, также отдельно выпускаются ламповые предусилители, реализующие этот эффект.

Дилей (delay)

Гитарный эффект дилей (задержка) позволяет получить затухающие по амплитуде повторения сигнала. Таким образом получается эффект эха. Время задержки и громкость повторного сигнала можно регулировать с помощью соответствующих ручек. Дилеи бывают как аналоговые, так и цифровые. В настоящее время чаще используются последние.

Дилей

Хорус (chorus)

Хорус - эффект совместного исполнения одной и той же партии несколькими одинаковыми инструментами, создается впечатление как будто инструменты играют хором. Это создается за счет того, что основной сигнал смешивается со своими копиями, задержанными на короткое время. С помощью его можно добиться более воздушного, объемного звучания.

Хорус

Фленджер (flanger)

Этот гитарный эффект позволяет получить как бы летящее звучание, напоминающее звук реактивного самолета. Этот эффект родственен хорусу, и отличающийся от меньшим временем задержки сигнала.

Фленджер

Вау-вау (wah-wah)

Это один из самых популярных и интересных по звучанию эффектов для электрогитары. Его еще называют "квакушкой". Имеет в своем устройстве подвижную ножную педаль, с помощью которой регулируются определенные частоты в звучании гитары. При быстром перемещении педали и получается знакомое всем кваканье. Этот эффект наиболее часто используется при игре соло в сочетании с дисторшн, а также на чистом звуке.

Вау-вау, квакушка

Компрессор-сустейнер (compressor-sustainer)

Как видно из названия эта "примочка" компрессирует сигнал, и увеличивает длительность его звучания (сустэйн). Благодаря компрессору, ноты на гитаре, взятые громче или тише, выравниваются по громкости. Это удобно при сольной игре с дисторшн, и при игре пальцами без медиатора на чистом звуке.

Компрессор-сустейнер

Октавер (octave)

Октавер добавляет к основному сигналу сигнал октавой или двумя октавами ниже, создавая имитацию игры в октаву одновременно двух или трех инструментов.

Октавер

Ревербератор (reverb)

Под словом реверберация подразумевается послезвучие, наблюдаемое в помещении после прекращения действия источника звука. Сравните звучание своего голоса в небольшой комнате и в бассейне, чтобы понять, о чем идет речь. Таким образом, ревербератор, это устройство, имитирующее акустику различного вида помещений.

Ревербератор

Просмотров: 23463

Поделиться с друзьями: