Замена пассивного звукоснимателя на активный EMG 81

Когда-то давно приобрел я на Ebay активный звукосниматель EMG 81. Но так особо применения ему не нашел, так он и лежал в тумбочке. Я даже чуть не продал его, размещая объявления на различных форумах. Но теперь я рад, что этого не произошло. И вот почему.

 

Насмотревшись и начитавшись статей про современные метал-группы, я пришел к выводу, что многие их гитаристы используют именно активные EMG 81 в бриджевой позиции. В нек в основном ставятся EMG 85 или EMG 60. В качестве электрогитар же они используют инструменты из красного дерева с вклеенными или сквозными грифами и без всяких там тремоло-бриджей. И вот у меня возникло дикое желание приобрести именно такой инструмент и именно с активными звукоснимателями, либо с пассивами, но впоследствии заменить их. Так у меня появился Schecter C-1 Standard. И через некоторое время я вплотную занялся вопросом замены его бриджевого хамбакера на EMG 81.

Вычитав в интернете необходимую информацию, узнал, что в схемах включения активных звукоснимателей используются потенциометры на 25 кОм и конденсатор на 0,1 мкФ. Потенциометры RV24AF-10E6-20K-B25K-10J9 заказал на uniservice.msk.ru. Судя по описанию, они были точно такие же, как и родные. Но как оказалось, диаметр их резьбы был чуть больше, и пришлось круглым надфилем слегка расточить отверстия в гитаре.

 

Еще нужен стерео-джек, чтобы использовать два его контакта в цепи включения-выключения питания, т.е. по этим контактам просто разрывается минусовой провод, а при подключении гитарного кабеля этот разрыв замыкается, подключая батарею. В качестве батарейки используется обычная 9-ти вольтовая Крона, либо две Кроны,соединенные последовательно, для организации 18-ти вольтового питания (говорят что при 18 вольтах EMG звучат немного лучше).

Первым делом взглянем на схему соединения звукоснимателей на Schecter C-1 Standard. Здесь ничего сложного нет. По регулятору громкости на каждый хамбакер, один регулятор тембра с коммутационным устройством, для подключения только одной катушки хамбакера. Трехпозиционный переключатель обеспечивает подключение каждого из звучков отдельно в положениях 1 и 3, и двух параллельно в положении 2.

 

EMG 81 подключил по схеме для Schecter C-1 Hellraiser Special. При этом был убран родной бриджевый хамбакер и заменены все три потенциометра на 25-ти килоомные, чтобы впоследствии быстрее заменить и нековый звучек. Нековый хамбакер я пока оставил, хотя с 25-ти килоомным потенциометром он работает хуже, но я на нем и не играю. Как только доллар упадет в цене, куплю EMG 85 в нековую позицию.

 

Вот собственно и все. Теперь у меня почти полноценная гитара для игры современного металла с активным звукоснимателем EMG 81 в бридже. Остается только заменить струны на более толстые для игры в пониженных строях.

Напоследок картинка, где показано как правильно подключить соединительный провод к звукоснимателям EMG. Красный провод — это «плюс» питания, оплетка — экран и белый — сигнальный.

You may also like...

Добавить комментарий